木博館夜間開放

大溪木藝生態博物館,是基於保存文化資產與結合在地社群的理念下孕育而生。

走訪大溪,處處可見兩百餘年的歷史縮影。無論是在地木器產業、百年警政歷史,或是遍佈大溪的街屋、古厝、武德殿及寺廟等古蹟,普濟堂關聖帝君遶境聖誕慶典及其傳承百年的社頭文化,這些有形、無形文化資產與生活於此的人們,形構出大溪獨特的生活形態與在地文化。

而生態博物館的理念,是與居民共同致力於保存、記錄與展演「大溪木藝產業」和「大溪常民生活」兩大核心主題,推廣當代木藝生活美學。

今年,「2018大溪大禧」期間,大溪木藝生態博物館-壹號館及武德殿首次延長開放至夜間,讓來到大溪的旅人們體驗大溪夜的美。

 

夜間開放期間|

7/14 (六)-7/15(日)

7/21 (六)– 7/22(日)

7/28(六) – 7/29(日)

延長開館時間|上午9:30 – 晚上8:00

 


壹號館

壹號館2

大溪國小日式宿舍為1920年代興建的日式高架平房建築,曾為大溪國小校長宿舍,前屋主是大溪初級中學英文老師陳茂林,其夫人陳王翠梧女士曾在屋裡教授裁縫,宿舍門口高掛「溪光縫紉補習班」的場景是許多大溪婦女的共同回憶。

2007年,大溪國小日式宿舍登錄為桃園縣「歷史建築」,由文化局接管後,成為「大溪木藝生態博物館」第一棟修繕開放的空間,也因此被稱為「壹號館」。原來的私人生活場所成為公共空間,打開大溪文化的第一扇窗。老房子有了新生命,也象徵時代的變遷。

地址|桃園市大溪區中正路68號

 


武德殿

武德殿

大溪武德殿落成於1935年(昭和10年),二次世界大戰前,日人行軍國主義、提倡武士道精神,因而在各地修建武德殿,以供警察及青年子弟修練柔道、劍道,所謂「武德」即劍道五德「正義、廉恥、勇武、禮節、禮讓」。

1950年大溪公會堂改為總統行館,增設大溪憲兵隊,即以武德殿為隊部營舍。2000年隊部撤除後,武德殿重新整修,屋頂保持原有的木質結構與青銅裝飾,四週牆面與護欄則改為水泥及洗石子,2004年經登錄為桃園縣「歷史建築」,2015年成為桃園市立木藝生態博物館的公有館舍。

地址|桃園市大溪區普濟路35號旁