五社五師

五社五師創新紀錄展
五社五師 ╳ 遶境未來

邀請長期關注台灣傳統文化價值的創作者加入遶境傳統再創作的挑戰,藉由跨界創作人柯智豪的音樂、新科金曲包裝設計師廖小子的平面視覺、時尚設計師陳劭彥的服裝設計、致力發揚東方美學的設計師吳孝儒所參與的道具裝置以及以奇幻瑰麗風格著稱的數位影像音樂團隊「銀河藝廊」,分別從不同專業領域切入,從傳統文化中進行採集再創作,為此次的祭典增添新看點。特別感謝|嘉天宮同義堂、農友團、興安社、新勝社、哪德社

雷電霓裳 ╳ 陳劭彥

替農友團派出的掌管天氣的雷公與電母童仔重新訂製服
裝,為遶境的便利性與忠於歷史文化,保留原服裝結構,
簡化繁複裝飾細節並配對傳統意象色彩,以現代感的漸層
呈現。

大禧霓虹旗 ╳ 吳孝儒

連結各社原生職業特色、自豪技藝及代表神明的笑顏編制畫面,飾以熱鬧的祭典色彩;且延伸宮廟犒賞各社、作為時代軌跡的公賞旗美意,製作翻玩傳統、承舊啟新的視覺畫面。以霓虹走進歡騰的遶境隊伍,在人神同慶與絢麗光線交織下,穿越民俗文化的時間軸,於當代留下全新的祭典符號。

大溪大禧 ╳ 廖小子

運用社頭經常使用的書法元性,卻以狂野有力近乎抽象的書法線條表現流暢的藝陣元素,展現生猛活潑的生命力。

大溪大戲 ╳ 柯智豪

設計理念:

透過訪談在地耆老進行音樂採集、編曲再創作,將大溪兩代技藝代表因為遶境慶典所維繫的情感完整收錄並賦予新生命。