「迎六廿四」關聖帝君聖誕的遶境隊伍到底怎麼組成? 拒當門外漢,一張圖完整解析!

六廿四小補帖

農曆六廿四關聖帝君生日,整個六月大溪城全員動起來一起慶生,包含大溪普濟堂的籌備大會、與信徒們一起洗廟、到其他廟宇貼香條,邀請守護大溪的其他神式一起來歡慶關公生、家家戶戶也會設家宴廣邀親友來大溪鬥熱鬧,還會擺香案來迎神、當然還有六廿三、廿四最精彩的遶境!

拒當遶境門外漢!社頭隊伍大解密

①開路先鋒 的各種旗隊與大鼓領軍,告訴所有人遶境隊伍快到了!
②表演藝陣 如龍陣、獅陣或大溪特有的職人藝陣輪番上陣!
③神明護衛隊 包含北管、關刀,以及吸引眾人目光的將軍群,大仙尪仔!
④壓軸神明座轎 !壽星本人關聖帝君來啦!
***實際隊伍順序將依現場狀況做調整



遶境隊伍大解析

遶境技藝體驗營!

由大溪4個社頭-同人社、興安社、樂豳社、哪德社一同合辦遶境體驗營,規劃半日的課程和專業師傅指導的北管樂器練習和僮仔著裝體驗,希望吸引社會大眾及更多年輕學子認識大溪社頭民俗傳統,並傳承珍貴的傳統技藝和知識。

青年社頭來響應!

大溪六月廿四遶境文化,為了更靠近大眾,青年社頭人努力籌畫更貼近民眾和親子的體驗活動,也辦理進校推廣活動。本次配合大溪大禧,將於市集場地周邊辦理社頭親子體驗,透過趣味互動和遊戲式體驗,讓親子觀眾也能認識台灣傳統在地民俗文化。

六條路線暢遊山城!

遶境期間推出六條各有特色的小旅行路線,帶你從不同角度玩大溪!暑期來大溪戶外出遊並參與廟宇慶典,健康強身又保平安,有大溪大禧活動和街角館手作體驗,串起趣味又豐富的慶典小旅行。


延伸閱讀|