參加大溪大禧城市祭典,從抗暑、防曬,到了解長長遶境隊伍有哪些關鍵時間點,才能一口氣體驗所有精髓!

祭典守則

關公在炎炎夏日裡誕生,為他慶生絕對不能少夏日配件!大溪大禧為了參加關公暖壽祭的大家,準備了涼感巾與遮陽帽,讓大家不僅可以抗暑,還能成為讓大溪大禧成為今年夏天亮點回憶的紀念品!

在大溪遶境時,當關聖帝君停轎時,這時轎班人員會拿出金紙來墊在神轎下的長板凳上,才能讓神轎停駕——這張金紙就是我們俗稱的「壓轎金」,據說它沾染了聖帝公的靈力,有保平安、收驚等功能,由於數量不多,要看準關公動態才能搶得到! 除了關公,還有會有各種精彩演出的藝陣,以及會發平安糖果的土地公,都是值得跟著的彩蛋角色!

壓轎金怎麼用!?
1、用紅包袋收好,事先供奉在家中神桌上或家中客廳清淨處,欲使用時記得焚香或心中默念請聖帝公幫忙。
2、嬰孩受到驚嚇夜啼或者看過醫生,醫生說身體無恙時收驚使用,將壓轎金化掉加入陰陽水(煮過的冷開水+熱開水),擦拭額頭、身體和四肢。
3、有事求助時用,急需聖帝公加持又無法即時到聖帝廟祈助,建議在家中點燃三炷清香,對天或面向大溪普濟堂呼請聖帝公駕臨到家中,訴說祈求內容,焚燒壓轎金,有求必應。
4、也可以放皮包或放車內、辦公桌上隨時保平安。


延伸閱讀|