2020 大溪大禧之關公online!

關公上線,平安在線!

在氣氛低迷的2020上半年,已沉寂數月的生活百業隨著關聖帝君聖誕日到來,不少人期盼著此時感謝關聖 帝君的照顧、賜予自己與親朋好友平安與福氣!因此,2020年大溪大禧將結合大眾祈求平安之心、時逢需要被療癒、振奮與鼓舞之時,以及不可錯過的大溪人一年一度感謝並恭賀關聖帝君聖誕的虔誠信仰,打造一場別開生面的「關公online!」城市祭典!

2020年以「復興祭典生活」為策劃主軸,在文史典藏、居民記憶和生活習俗的挖掘過程中與在地產生對話,藉由藝術設計的轉譯和輸出,與在地宮廟、社頭、店家居民和參與大眾聯手,建立一座立體的信仰生活史詩,讓延續百年、年復一年的六廿四歷久彌新,引領人們重新閱讀624、重現與生活的連結,讓這部醞釀百年的大溪信仰生活學閃閃發亮。


  • 與神同巡

新型態遶境經典再現!

隊伍擷取「迎六月廿四」遶境精華、重新組合傳統序列,邀集31社招牌陣容、特色藝陣以及三國將軍群齊出陣,當代設計交乘傳統遶境隊伍,讓祭典門外漢也能輕鬆飽覽遶境精華。

時間:08/01(六)15:30-17:30
地點:大溪普濟堂廟埕
路線:大溪普濟堂(出發)-普濟路-中正路-中央路-和平路-福仁宮

與神同巡 8/1(六)遶境陣容
依循傳統序列並加入當代設計新編遶境陣容,拒當遶境門外漢,輕鬆飽覽遶境精華!
1.開路先鋒:頭旗、彩牌及燈凸、旗隊、開路大鼓等
2.表演藝陣:龍陣、獅陣、特色陣頭(如墨斗陣、大算盤、牛犁陣等)
3.神明護衛:北管、關刀、將軍等
4.壓軸座轎:香擔、三寶架、神轎

2020 關公Online!

全台唯一:只有這裡!裝了六月廿四倒數計時的網站

不僅是最潮的城市祭典,大溪大禧將首創最有趣亦富含故事性、知識性以及趣味性的線上祭典,啟動線上線下整合,讓大眾不論在現場還是線上都一樣能參與與投入遶境、分享一年一度祈求平安福氣的信仰。主題活動網站劇情從關公起床開始,藉由幫關公做好上工準備的互動小遊戲,認識關公裝扮與特徵。接著跟隨關公來到神壇,隨時隨地都能向祂許願線上抽籤,最後在農曆六廿四前一起排隊等遶境!

 

 

遶境事務所2020

「迎六廿四」對於大溪人來說不只是六廿四慶典當天,更是整個六月的期待與投入,就像在每個大溪人的心裡都有一個「遶境事務所」,每到六月就會依照自己的角色接下任務,共同完成六廿四的關公聖誕慶典。
透過採集遶境隊伍裡的神將角色,以及大溪人六月裡準備遶境的10個事件,在普濟堂的宮廟辦公室裡,讓延續百年、年復一年的六廿四歷久彌新,引領人們深入閱讀六廿四,展現整座城市在信仰中的凝聚力。

場地|普濟堂倉庫 2樓&3樓
日期|109年8月1日(六)-8月30日(日)10:00-17:00
8/11-13,因廚房使用中,展覽不開放參觀

眾神會議廳

大溪迎六月,眾神子弟來開會

大溪六廿四遶境時,遶境隊伍裡的護衛神將與神祇,共同來到會議廳籌備關公慶生會,在大溪的六月裡,天上地下共同準備,神與人的時間軸如此接近。
在會議廳裡,每個神將都在為遶境做準備,同時處理前來許願的人們的心願、並給予祝福。以10位神將的遶境籌備工作項目,拆解對應大溪城市慶典預備的真實情境。

大溪應援部

促成百年遶境文化與儀式的扛轎者

每到六月籌備期間,總是有幾位耆老,守護著遶境文化裡的某個細節。在幾十年來,年復一年,未曾中斷,成為遶境事務所最堅強的靠山。
迎六月廿四所代表的不僅是參拜、儀式和遶境本身,在文化表現形式外,更是傳承給下一代的知識、技能與價值觀,無形文化資產的延續、互助精神與社群關係的維繫。

2020金喜大廟市

獨具大溪特色的暖壽市集!

每到遶境期間,大溪小鎮即化身一座廟會夜市不夜城!期間限定的街市百貨和夜市,都成了居民和遊客們重要的休閒娛樂活動!
因此!「大溪大禧」打造期間限定的『金喜大廟市』,搜羅大溪在地美食 ╳ 全台精選品牌大集合,台味十足的吃食、冰飲、雜貨都在這裡,其他地方絕對找不到這樣的陣容!

獨家推出|豆干啤酒吧
以大溪豆干為主題,推出在地豆干的獨門配方與創意料理!搭配大溪大禧與禾餘麥酒聯名推出的限定啤酒——硬紅春,碰撞出最在地、最潮的的夏日派對。

品牌黃金陣容
在打包DABAO、迪茶 DEAR TEA、Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊、森³ sunsun museum、或者風旅、旺達減糖手作貝果、忠貞眷村口麻辣滷味.....等!

 

金喜時間|
第一周:金喜大廟市–金喜來作客
8/1(六)13:00-21:00
8/2(日)11:00-17:00
第二周:金喜大廟市–桃青大集合
8/8(六)11:00-17:00
8/9(日)11:00-17:00
109 年 8 月 2、8、9 日 : 11:00 - 17:00

廟市場地|
大溪中正公園騎馬銅像廣場(普濟路與中正路轉角)

      

平安福袋

平安福袋,幫你拜拜!

你知道拜拜要準備什麼嗎?
為迎六月廿四大慶典,大溪大禧與在地品牌合作,透過設計導入信仰物件,打造拜拜必備佳品!獻上獨一無二的大溪大禧平安福袋。平安符袋裡的每項精選佳品,都經過重新包裝轉譯,代表著五種不同的祝福,用喜氣洋洋的關公布包一把裝起,讓你隨時隨地好運帶著走!

豆干:大溪吃豆干・歡喜做大官
麵線:關公長壽麵・好運不斷線
壽桃:壽桃蜜梅糕・歡慶關公生
平安粥:金喜福氣・吃個平安
維大力:金光閃閃・喜氣洋洋
2020庚子年 好運一整年 大溪大禧平安符

 

 

 

2020 大溪霹靂夜

結合社頭拚場和當代演出的驚喜製作

當熱血社頭拚場遇上當代表演,關聖帝君的選擇是?本次開幕晚會以「夜練擂台」為主軸,邀請在地社頭與表演團隊相互切磋,打造一場賓主盡歡、精彩的技藝拚場大擂台。

時間|8/01(六)18:30-21:00
地點|大溪普濟堂廟埕
演出團隊|新勝飛龍團、金鴻醒獅團、大溪共義團、關公生歌舞秀、A Root同根生、小事製作、雅典娜
節目總監|小豪
空間裝置|李育昇
燈光設計|正面迎擊表演燈光強對強
硬體設計|捷韻

精彩節目表
18:30-18:35 新勝飛龍團(龍鼓)
18:35-18:40 新勝飛龍團+同根生
18:40-19:00 同根生
19:00-19:15 初賽擲筊PK!
19:15-19:45 主隊舞台 金鴻舞五獅
19:45-19:55 客隊舞台 小事新五虎
19:55-20:10 決賽擲筊PK!
20:00-20:30 頒獎典禮-關公生歌舞秀

        

 .