每年農曆六月廿四關聖帝君聖誕,會有當地三十幾個社頭會在當天為關聖帝君公祝壽,以大溪普濟堂主持的慶典與遶境最為熱鬧,俗稱「大溪大拜拜」。

整個城市一起迎六廿四

農曆六月廿四日的關聖帝君聖誕慶典,在大溪被稱為「迎六月廿四」,地方居民紛紛藉由組成「社頭」參與遶境活動感念關聖帝君聖恩,普濟堂也透過日益盛大的遶境慶典張顯神威,可看出迎六月廿四中「社頭」、「遶境儀式」及「普濟堂關聖帝君信仰」三者密不可分的關係。大溪每一年虔誠的辦喜事、迎鬧熱,眾多外出子弟也於此時返鄉參與慶典,在地居民舉辦家宴熱邀親朋好友前來,整個老街區、市場蓬勃熱鬧堪比年貨大街,因此,亦被視為「大溪人的第二個過年」,也俗稱「大溪大拜拜」。

繞巡前夕,人人都自動自發投入準備工作,採買祭祀用品與食物,在遶境路線上提供茶水及米苔目、仙草等各式點心,家家戶戶擺上香案接神,迎接遶境隊伍的到來,開設盛大家宴,招待遠來參與遶境的信眾親友。此時此刻,迎六月廿四所代表的已不僅是參拜、儀式和遶境本身,在文化表現形式外,更是傳承給下一代的知識、技能與價值觀,無形文化資產的延續、互助精神與社群關係的維繫。

大溪人的農曆六月行事曆

從前大溪的農地以種植稻米為主,為了感謝關聖帝君的照顧,由里長依照當年預計參與遶境的人數,號招大家一起在六月採收最飽滿的新鮮稻米,製作成當季最新鮮的米食點心,提供辛苦的遶境隊伍,以及前來參與的信眾與親友,也因此總是有大溪遶境的米食點心特別好吃的傳言。

在城市裡的居民,則會在家門口擺設香案,迎接遶境隊伍,為關公祝壽、也包含祈福之意。從家家戶戶的香案中可以窺見每個家庭的生活型態,有樸素而虔誠的傳統香案、有用精緻古董擺設的慎重香案、有以西式餐盤裝飾的中西合璧香案,可以看出人們的用心,感受城鎮因信仰而凝聚的力量。

時至今日,雖祭典儀式與遶境傳統不變,但因社會變遷、人口外移、少子化、休閒習慣改變等因素,由慶典儀式延伸出來的大眾生活風雅禮俗也逐漸消逝,如何挖掘出其中的意義與,為影響未來迎六月廿四延續與發展重要的因素之一。


延伸閱讀|