與神同巡

為了讓大家可以快速看懂遶境,每年大溪大禧開幕時透過「與神同巡」帶領大家在老城區實際體驗濃縮版遶境。是依循關聖帝君聖誕遶境的傳統科儀,導入當代設計思維,同時與31個在地社頭合作,共同組成具教育意義的「新型態遶境。
  • 與神同巡

新型態遶境經典再現!

隊伍擷取「迎六月廿四」遶境精華、重新組合傳統序列,邀集31社招牌陣容、特色藝陣以及三國將軍群齊出陣,當代設計交乘傳統遶境隊伍,讓祭典門外漢也能輕鬆飽覽遶境精華。

時間:08/01(六)15:30-17:30
地點:大溪普濟堂廟埕
路線:大溪普濟堂(出發)-普濟路-中正路-中央路-和平路-福仁宮

與神同巡 8/1(六)遶境陣容
依循傳統序列並加入當代設計新編遶境陣容,拒當遶境門外漢,輕鬆飽覽遶境精華!
1.開路先鋒:頭旗、彩牌及燈凸、旗隊、開路大鼓等
2.表演藝陣:龍陣、獅陣、特色陣頭(如墨斗陣、大算盤、牛犁陣等)
3.神明護衛:北管、關刀、將軍等
4.壓軸座轎:香擔、三寶架、神轎

與神同巡

傳統與創新兼具的遶境陣容

特邀布袋戲大師陳錫煌現身廟埕來鬧臺、揭開慶典序幕!

隊伍擷取「迎六月廿四」遶境精華、重新組合傳統序列,邀集31社招牌陣容以及四大天王、四海龍王、千順將軍、以及三國將軍群齊出陣,當代設計交乘傳統遶境隊伍,讓祭典門外漢也能輕鬆飽覽遶境精華。

 

與神同巡

傳統信仰╳當代設計╳日本Hyoge祭

重新組合遶境傳統陣容,由大溪普濟堂、大溪在地31個社頭與跨海來台同慶的日本四國Hyoge祭共同出演,以新型態的展演形式,向傳承百年信仰致敬。

隊伍將依循傳統再出發,由普濟堂頭旗作為【 開路先鋒 】,從31社集合旗陣中帶領大家穿越百年遶境世代、推出象徵著大溪社頭職人文化的【 職人巨物 】與【 歡喜童仔 】以及大溪獨家陣容【三國將軍 】,隊伍中將穿插著用當代設計所重新詮釋的遶境符碼如【 大禧霓虹旗 】、【 鼓舞龍獅 】、【 雷電霓裳 】,同時加上日本香川縣【Hyoge祭 】跨海同慶拚場,最後由大溪第一頂神轎乘載著百年關聖帝君壓陣出巡,延續傳承百年的信仰文化。