給孩子的遶境學

由大溪大禧號召一群大溪國小的孩子組成小型遶境隊伍,媒合穿戴式服裝設計與藝陣基礎特訓,讓傳統文化扎根。

小社頭聯盟

讓民俗信仰透過教育與設計啟發更多想像

「大溪大禧」結合文化傳承與設計,自2019年推出教育計畫「給孩子的遶境學」,希望大溪的孩子們能夠更認識自己家鄉的民俗與社頭文化。先是設計的轉換,設計師為了小孩特製三國將軍穿戴服裝,接著又以廣東獅為原型、融合臺灣石虎形象設計兒童版舞獅道具,以輕量化的材質運用在服裝設計上,降低兒童使用的負擔,以講究傳統卻時尚帥氣的造型,深得小孩們的心。另一方面是與社頭教練配合入校教學,在社團課傳授不同的藝陣技藝。在孩子們驕傲穿戴的將軍服裝、每週反覆練習之時,文化傳承就在其中。

農曆六月廿四日遶境時,「小社頭聯盟」隊伍與31個社頭的參與者,一起踏遍好幾公里的城市遶境,從行禮到拜廟都毫不馬乎。當孩子們隨著北管聲踏出腳步,一尊尊小將軍的威武,石虎的神情與靈巧,都演繹得生動無比。由孩子身體力行讓遶境文化持續,總是獲得滿堂彩,並深深感動著周邊所有的觀眾。

(2019年小將軍聯盟服裝形象照)


(設計師李育昇與大溪國小學生試裝小將軍服裝)

 

(小石虎獸在大溪大禧開幕日示範舞獅拜廟動作)

 

參與單位|大溪國小、大溪鎮豐社、農作團北管組、共義團小淨爐手
設計師|李育昇
動作指導|張書武、金鴻慈惠堂醒獅團


繪本故事站

打開大溪大禧繪本,說城市的故事

大溪大禧結合故事文本和藝術設計,以遶境文化為基礎,採集慶典習俗與故事,將「迎六月廿四」文化打造成一部史詩級的繪本、全年齡的城市故事集。2022年更由新創教育團隊「小人小學」設計故事說帖,邀請大小朋友一起透過繪本,重新認識桃園大溪,以及不可不提、傳承超過百年的「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典」。最終在2022大溪大禧周末期間,由小人小學的老師與大溪在地故事媽媽組成的桃媽田野工作室,一起在城市現場帶領大家翻開繪本,進入立體的縮小版大溪,聽聽大溪人為關公慶生的故事,也邀請社頭教練們帶領現場的孩子學習將軍步伐與大溪特有的「屈禮」動作!​

(小人小學為大溪大禧繪本設計故事說帖與工作坊)

 

(在城市現場的繪本故事站)

 

(社頭教練帶領孩子練習將軍步伐)

 

企劃整合:衍序規劃設計
教學指導:小人小學
將軍面具設計:李育昇
現場教學:小人小學、桃媽田野工作室、嘉天宮同義堂、共義團、樂豳社