每到農曆六月遶境籌備期間,整個大溪山城就像一間遶境事務所,天上人間共同維繫信仰凝聚力。

遶境事務所

「迎六廿四」對於大溪人來說不只是六廿四慶典當天,更是整個六月的期待與投入,就像在每個大溪人的心裡都有一個「遶境事務所」,每到六月就會依照自己的角色接下任務,共同完成六廿四的關公聖誕慶典。
透過採集遶境隊伍裡的神將角色,以及大溪人六月裡準備遶境的10個事件,在普濟堂的宮廟辦公室裡,讓延續百年、年復一年的六廿四歷久彌新,引領人們深入閱讀六廿四,展現整座城市在信仰中的凝聚力。

場地|普濟堂倉庫 2樓&3樓
日期|109年8月1日(六)-8月30日(日)10:00-17:00
8/11-13,因廚房使用中,展覽不開放參觀

眾神會議廳

大溪迎六月,眾神子弟來開會

大溪六廿四遶境時,遶境隊伍裡的護衛神將與神祇,共同來到會議廳籌備關公慶生會,在大溪的六月裡,天上地下共同準備,神與人的時間軸如此接近。
在會議廳裡,每個神將都在為遶境做準備,同時處理前來許願的人們的心願、並給予祝福。以10位神將的遶境籌備工作項目,拆解對應大溪城市慶典預備的真實情境。

大溪應援部

促成百年遶境文化與儀式的扛轎者

每到六月籌備期間,總是有幾位耆老,守護著遶境文化裡的某個細節。在幾十年來,年復一年,未曾中斷,成為遶境事務所最堅強的靠山。
迎六月廿四所代表的不僅是參拜、儀式和遶境本身,在文化表現形式外,更是傳承給下一代的知識、技能與價值觀,無形文化資產的延續、互助精神與社群關係的維繫。

香擔——與神相隨,守護香火不熄

點心攤——充滿感恩心的料理盛宴

香案——為神明接風的民間重頭戲

神轎——大溪最珍貴的文化寶藏

爐主——神明選出來的值年生

洗廟——大溪子弟的重要待辦事項

隨香——帶著祈願與感謝同行

木藝——大溪百年不凡的地方工藝

糖塔——供桌上最厚工的珍貴風景

涼水攤——遶境馬拉松的療癒補給


更多活動|